Цены на продовольствие в РФ выше, чем в мире

Редакция "Народного Журналиста" 13.01.2022 21:15 | Экономика 22

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Не поверите — в СССР было так же…

Впечатляющую историю рассказали  ув. коллеги @proeconomics

2021 год
«Цены на российском рынке на товары, которые мы экспортируем или импортируем по таким позициям, как мясо птицы, сахар, чай значительно выше мировых, например, по мясу птицы в 2 раза, по сахару в 1,6 раза. По свинине, рыбе, молоку, пшенице цены на российском (внешнем) рынке практически соответствуют ценам на мировых рынках, лишь совсем немного уступая им.
Если же исходить из паритета покупательной способности (ППС) валют России, Германии и Китая относительно доллара США, то российские потребительские цены на продовольствие значительно выше.
Так, в США потребительские цены существенно ниже, чем в России, например, по молоку почти в 3 раза, говядине и яйцам в 1,8 раза, куриному филе на 1/3 и только на картофель и яблоки в США цены выше российских»
Из исследования «О причинах роста потребительских цен на продовольствие в России на фоне стремительного роста мировых цен» (журнал «Вопросы рыболовства», том 22 №3, 2021) (Там довольно подробно расписано, почему «мировая инфляция» тут не при чем, в РФ цены растут по внутренним причинам)

А я добавлю
В секретной «Справке о розничных ценах на товары народного потребления», направленной в ЦК КПСС в 1965 году, и подписанной заместителем председателя Государственного комитета цен Кузнецовым, говорилось:

«По сравнению с уровнем розничных цен в капиталистических странах относительно высок уровень розничных цен в СССР на сахар (примерно в 3 раза выше), на масло животное, сыр, масло растительное и маргарин (в 2–3 раза), на рыбные консервы (в 3–3,5 раза), на вина виноградные (в 4–5 раз), на шоколад (в 10 раз)»

Гораздо дороже, чем на Западе, продавались в СССР и промтовары. Обувь стоила от 2 до 3,5 раза дороже, ткани — от 2 до 5 раз, а женское белье — вчетверо дороже.

Советское государство продавало гражданам продукты их труда с такой наценкой, которая и не снилась «капиталистическим эксплуататорам».

«…В США цена на сахар-песок составляет 27% и на сахар кусковой 40% от цены сахара в СССР. Затраты государства в розничной цене сахара составляют 38%, а 62% — налог с оборота и прибыль.»
«… при себестоимости левомицетина 18 коп. (за 10 таб.) его розничная цена составляет 64 копейки, при себестоимости анальгина с пирамидоном и кофеином 8 коп. (за 10 таб.) розничная цена составляет 45 копеек»
.

СССР зарабатывал на потребительском рынке много. Но трансформировать эту прибыль в рост производительности никак не удавалось.

Советские руководители не могли знать работ гениального экономиста Роберта Лукаса, объяснившего причину американской стагфляции 1970х. Застой экономики США оказался оборотной стороной проекта «Великого общества» президента Джонсона, когда в 1960е государство дало старт множеству социальных программ, а ФРС накачало банки ликвидностью. Денег у людей стало больше, однако рост спроса почему-то привел не к росту предложения, а к инфляции.

Лукас объяснил это тем, что политики недооценивают способности людей и компаний к прогнозированию. Вслед за сменой экономической политики происходит изменение потребительского и инвестиционного поведения домохозяйств и фирм, что провоцирует серьезные сдвиги на макроуровне. Рост номинального спроса вызывает рост цен на товары и услуги. И если люди это предвидят, они требуют и более высоких зарплат. А фирмы вслед за растущими издержками увеличивают цены. При этом реальные издержки не меняются, поэтому фирмам нет смысла увеличивать производство. В итоге вслед за ростом номинального спроса увеличится только инфляция, а не выпуск товаров.

Вроде просто, но это простота гения. В применении к советской практике теория Лукаса все объясняла на «раз-два».

Экономическая политика Хрущева действительно предусматривала рост доходов горожан, и люди это понимали. Отказ от сталинской политики изъятия доходов и экстремального налогообложения породил в обществе большие надежды. Однако Советская власть не могла отказаться от возможности на этом заработать — в результате цены на товары оказались неподъемными для большинства населения о чем мы уже рассказывали. При этом, как отмечалось в записке товарища Кузнецова «проводимые мероприятия по повышению заработной платы мало сказываются на среднеоплачиваемых группах рабочих».

Другими словами, «на одну зарплату» нельзя было ничего толком купить, за исключением самого необходимого. Люди это прекрасно понимали, и на заботу партии и правительства о повышении государственных доходов отвечали снижением производительности труда — зачем было напрягаться на работе, если заработанное нельзя было превратить в товары?

Но до открытий Лукаса было еще лет двадцать, а искать выход из ситуации было нужно сейчас. И Политбюро решилось на экономическую реформу, получившую название «косыгинской». Однако и здесь все пошло не так.

1965 год, 2021 год. «Цены выше, чем в мире». Как будто ничего не изменилось. В СССР был «план», который как считалось, заменяет «рынок» (на самом деле нет). В РФ план отменили, но рынка как-то не появилось. Вместо него — набор монополистов.

ТГ-канал «Деньги и песец» https://t.me/moneyandpolarfox/2259

Фото источник

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю