Плюс 585 миллиардов. Это рекорд. «Пылесос Силуанова» продолжает изымать средства из экономики

Константин Двинский 13.01.2022 21:53 | Альтернативное мнение 20

Фото: Антон Силуанов

Радостная новость для всех системных либералов пришла сегодня из Минфина. В январе объем изъятия нефтегазовых сверхдоходов из экономики составит целых 585,9 млрд рублей. Это абсолютный рекорд. Такого не было никогда, даже во второй половине 2018 года, когда цена на нефть марки Urals также доходила до 85$ за баррель.

Сейчас же сошлись все благоприятные факторы. Помимо стоимости нефти Россия получает огромные сверхдоходы от экспорта газа. По оценке «Газпромбанка» в IV квартале средняя стоимость экспорта в Европу составила 590$ за тысячу кубометров. Вряд ли в первом квартале эта цифра сильно упадёт. Газ даёт нам дополнительно 100-150 млрд в месяц.

За последние три месяца объем нефтегазовых сверхдоходов колоссальный:

  • ноябрь: +518,2 млрд
  • декабрь: +502 млрд
  • январь: +585,9 млрд

Таким образом, всего лишь за три месяца из экономики изъято 1,606 трлн рублей. Это колоссальная цифра, которая равняется 1,29% от ВВП.

Впрочем, давайте искать позитив. Как мы писали ранее, новый раунд борьбы между государственниками и либералами начнётся тогда, когда планка ликвидной части ФНБ достигнет 10% от ВВП:

Да, Силуанов при поддержке Набиуллиной и Кудрина попытается еще раз поднять планку, но сделать это ему будет уже гораздо сложнее. Всё же необходимость экономического прорыва определяет неизбежность взрывного роста инвестиций в реальный сектор экономики. А ФНБ является чуть ли не единственным государственным источником, который эти деньги может предоставить.

Теперь считаем цифры.

Согласно прогнозу, номинальный объем ВВП в 2022 году составит 133,328 трлн рублей, а в 2023 году — 141,881 трлн. Необходимые 10% от этих чисел равны 13,3 трлн и 14,18 трлн соответственно.

Минфин еще не выкатил статистику по ФНБ за январь, но на 1 декабря объем ликвидной части Фонда равнялся 8,491 трлн рублей. Еще 3,107 трлн было изъято за 2021 год. Конечно, еще произойдет валютная переоценка, но если считать приблизительно, то ликвидная часть в реальном выражении на данный момент равняется 11,598 трлн.

Отсюда вычитаем 2,5 трлн (те деньги, которые все же будут инвестированы в экономику в 2022-2024 гг) и получаем 9,098 трлн рублей. Соответственно, для достижения 10% к концу 2022 года нужно накопить порядка 4,2 трлн рублей, а к концу 2023 года — около 5,08 трлн.

Но ведь только за один январь Минфин изымет 585 млрд рублей. Это уже 13,9% от необходимой годовой части. Конечно, во второй половине весны аккурат со снижением цен на газ и, возможно, на нефть, объем нефтегазовых сверхдоходов будет падать. Но все равно останется на приличном уровне.

Таким образом, можно полагать, что к четвертому кварталу необходимая цифра в 10% от ВВП будет достигнута. Соответственно, государственникам необходимо готовиться к противостоянию уже сейчас, разрабатывая соответствующие проекты развития. Поэтому все будет очень интересно.

Вообще, конечно, логика сислибов не выдерживает никакой критики. Сейчас пошли уже совсем неприличные цифры, которые Минфин просто вытягивает из экономики, складируя в «кубышке Силуанова». Это не просто профанация, это самое настоящее вредительство, которое продиктовано волей Запада. Согласно правилам, Россия не должна иметь «лишние» деньги для того, чтобы развивать несырьевые сектора экономики. Если это частные деньги, то они должны направляться в офшоры, если государственные, то изымать во всевозможные резервы. Вот так и живем.

Константин Двинский

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю